Экзотика Тайский суп «Том Ям»

Олюшка

Кулинар
Реакции
21
Баллы
44
Тайский суп «Том Ям»

Ингредиенты на 2 порции:​

• Том Ям паста 80 гр., 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко 120 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Креветки 10 - 12 шт.
  • Кальмар отварной 1 тушка
  • Мидии 60 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Томат Черри 7 - 8 шт.
  • Лайм или лимон 2 дольки
  • Имбирь по вкусу
  • Шампиньоны маленькие 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Кинза на украшение

Приготовление:​

1. Грибы шампиньоны и томаты Черри хорошо промываем и нарезаем на 4 части.
  2. Отвариваем кальмары и нарезаем их кольцами. Отвариваем и очищаем тигровые креветки. Мидии используем без створок.
  3. В кастрюле смешиваем пасту Том Ям, воду, грибы, мидии, томаты и имбирь. Варим на среднем огне 15-20 минут. Выключаем огонь, добавляем креветки, кольца кальмаров и кокосовое молоко. Хорошо перемешиваем.
  4. Заранее отвариваем рис. При сервировке добавляем рис, украшаем кинзой и долькой лайма.
  5. Добавляем креветки и отварные кальмары только в суп и только в конце перед сервировкой т.к если их варить вместе с супом 15 минут - это будет «резина».

Приятного аппетита!

Всемирно известный тайский острый суп с креветками «Том Ям Кунг» внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Всемирно известный тайский острый суп с креветками «Том Ям Кунг» внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

По-тайски слово «Том» означает «варить в воде», «Ям» означает «салат», а «Кунг» — «креветка», то есть буквально «Том Ям» — это «варёный салат».

В тайской кухне существует множество видов супа «Том Ям» — с рыбой, с курицей, с кальмарами и другие. Самым известным из них стал «Том Ям Кунг».

Довольно интересный по вкусу суп, который можно не сразу понять. Нравится он мне стал только после третьей пробы)
Первый раз мне показался он очень специфичным, а вот второй раз острый очень был. И именно на третий раз я в него просто влюбилась.

Назад
Сверху Снизу