Квас Классический домашний квас: рецепт и история

Омлеткин

Шеф-повар
Сообщения
111
Решения
1
Реакции
16
Баллы
55
Классический домашний квас


Квас — это не просто напиток, это истинная квинтэссенция славянской культуры, многогранная и многовековая традиция, заключенная в каждой капле. Век за веком квас оставался важной частью как повседневного рациона, так и праздничного стола, олицетворяя собой возвращение к истокам и традициям.

История кваса​

История кваса уходит своими корнями в древние времена, когда он стал частью повседневной жизни народов Восточной Европы. Этот напиток, известный человечеству более тысячи лет, упоминается в русских летописях еще в 9 веке. Он был традиционным напитком на княжеских пирах и одновременно составлял основу питания простых крестьян. Со временем изменение способов его производства и использования различных ингредиентов привнесло разнообразие во вкус и аромат кваса, превратив его в то, что мы знаем сегодня.

Говорят, что великий князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси, поощрял употребление кваса, любимого народом напитка, даже во время великих праздников. Квас оставался главной составляющей русской кухни на протяжении столетий, и традиция его изготовления передавалась из поколения в поколение, от одной семьи к другой. Сам процесс приготовления был окружен особой атмосферой домашнего уюта и гостеприимства.

От автора:
Я проживаю в довольно большом российском городе, и для меня было шоком, что оказалось так проблематично найти в магазинах сухой квас. То, что продаётся на прилавках, я не могу назвать настоящим квасом. Мягко говоря это отрава напичканная всякой дрянью 🤢

Не поверите дорогие друзья но мне удалось всё таки найти сухой квас, и его я нашёл на маркетплейсе онлайн. Заказал и мне приехало 2 пакета по 1 кг каждый. Цена приятно удивила, за 2 кг 350 р. (+-).

Рецепт классического домашнего кваса​

Для того чтобы приготовить настоящий классический квас у себя дома, вам потребуются следующие ингредиенты:

На 3-х литровую банку я беру 5 столовых ложек сухого кваса, 5 столовых ложек сахара, примерно всыпаю 2-3 грамма сухих дрожжей, заливаю теплой или комнатной температуры чистой водой, тщательно всё перемешиваю деревянной ложечкой (потому-что я как-то раз мешал металлической ложкой и чуть не разбил банку, упс) сверху бросаю ржаную корочку хлеба и закрываю резиновой крышкой. Оставляю это дело на сутки. Через сутки (было дело, что и двое суток стоял квас в кухне на окне) я процеживаю через марлю или сито и ставлю ещё на одни сутки в холодильник. И всё дорогие мои, квасок готов. Резкий и прохладный.

Совет: после того как слил с банки готовый квас, у меня осталась закваска которую я не выбрасываю, а прям в неё же досыпаю 3 ложки столовой сухого кваса, сахара и каплю сухих дрожжей и ставлю опять на тоже время. Данные махинации я могу проводить до 3-4 раз с одной и той же закваской.

Этот напиток можно подавать как отдельно, так и в качестве дополнения к различным блюдам. Обладая легкой кислинкой и бодрящим эффектом, он прекрасно освежает и утоляет жажду в любое время года.

Приятного вам квасопития и возврата к традициям, которые не теряют своей актуальности и в наше время!
 
Назад
Верх