Ив@н
Кулинар
- Сообщения
- 163
- Реакции
- 29
- Баллы
- 89
- Чистые руки. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом. В процессе приготовления пищи также периодически мойте руки с мылом, особенно после работы с сырыми продуктами (мясо, яйцо, рыба, сырые корнеплоды).
- Чистая одежда. Естественно, придя домой, необходимо переодеться в домашнюю одежду. Для работы на кухне используйте фартук. Он позволит дольше сохранить вашу одежду чистой и в свою очередь является стеной между вами и рабочей поверхностью с продуктами. Использовать передник для приготовления пищи – это очень гигиенично.
- Кухонный инвентарь. На любой кухне должны быть отдельные ножи и доски для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке (колбаса, вареные овощи, сыр). Кроме того, рекомендуется выделить отдельные разделочные доски и ножи для разделки остро пахнущих продуктов (рыба), салатных овощей и хлеба - это поможет избежать вторичного загрязнения продуктов патогенной микрофлорой и не вызовет ухудшение и изменение запаха продуктов. Мойте кухонный инвентарь после каждого использования. На разделочных досках не должно быть трещин и заусенец, где могут скапливаться остатки продуктов, грязь;
- Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно;
- Вентили, рычаги кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатита А, возбудители вирусных инфекций. Не реже 1 раза в неделю следует протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника;
- Для первичной обработки, мытья корнеплодов и для обработки раковины на кухне необходимо иметь отдельные щетки и губки. Если пользовались пробкой, для замачивания в раковине корнеплодов, овощей, фруктов или для размораживания рыбы, не забудьте промыть и пробку, сетчатый фильтр и пластмассовую решетку, которые многие хозяйки используют для предупреждения царапин и сколов кухонной раковины;
- Для мытья посуды не рекомендуется использовать губки и металлические мочалки, так как их качественная очистка невозможна, а также, частички металлической мочалки могут случайно попасть в готовые блюда. Если всё-таки используюте губку, то после мытья посуды – очень тщательно очень тщательно её промойте. Помните! Менять губки - необходимо не реже одного раза в неделю.
- Для мытья посуды более гигиенично использовать пластмассовые ершики и щетки, которые после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, после этого, промывают в проточной воде и хранят в специально выделенном месте.
- Мусорное ведро. Для сбора пищевых отходов многие традиционно используют ведро с пластиковым пакетом. При этом, создается видимость чистого ведра после того, как из него достают пакет с пищевыми отходами. Но это не так. Загрязняются и ручка ведра ,и его дно, и стенки. Поэтому ведро, после каждой смены мусорного мешка, обязательно нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств;
- Продукты в упаковке пластиковой, металлической, стеклянной, принесенные из магазина, необходимо промывать. Для очистки достаточно воды и мыла. Также стоит протереть стол, на который продукты выкладывались. Протирать продукты необходимо, даже если их привозит служба доставки.