Полезно Таблица мер и весов

Омлеткин

Шеф-повар
Сообщения
113
Решения
1
Реакции
20
Баллы
55
Продукт
Стакан (250 мл)
Стакан (200 мл)
Столовая ложка
Чайная ложка
Вода​
250​
200​
18​
5​
Арахис очищенный​
175​
140​
25​
8​
Вермишель​
230​
190​
-​
-​
Варенье​
330​
270​
50​
17​
Вишня свежая​
190​
150​
30​
5​
Горох лущеный​
230​
205​
25​
5​
Горох нелущеный​
200​
175​
-​
-​
Грибы сушеные​
100​
80​
10​
4​
Дрожжи сухие​
-​
-​
8​
2,5​
Желатин в порошке​
-​
-​
15​
5​
Земляника свежая​
170​
140​
25​
5​
Йогурт​
320​
260​
15​
5​
Изюм​
190​
155​
25​
7​
Какао порошок​
-​
-​
12​
5​
Кислота лимонная​
-​
-​
25​
8​
Клубника свежая​
150​
120​
25​
5​
Корица молотая​
-​
-​
20​
8​
Кофе молотый​
-​
-​
20​
7​
Крахмал​
180​
150​
30​
10​
Кефир​
255​
205​
20​
8​
Крупа геркулес​
70​
50​
12​
3​
Крупа гречневая​
210​
165​
25​
7​
Крупа манная​
200​
160​
25​
8​
Крупа перловая​
230​
180​
25​
8​
Крупа пшено​
220​
170​
25​
8​
Крупа рисовая​
240​
180​
25​
-​
Крупа ячневая​
180​
145​
20​
5​
Кукурузная мука​
160​
130​
30​
10​
Ликер​
-​
-​
20​
7​
Майонез​
250​
210​
25​
10​
Мак​
155​
135​
18​
5​
Малина свежая​
140​
110​
20​
5​
Маргарин растопленный​
230​
180​
15​
4​
Масло животное растопленное​
240​
185​
17​
5​
Масло растительное​
230​
190​
17​
5​
Масло топленое​
240​
185​
20​
8​
Мед​
325​
265​
35​
12​
Миндаль (ядро)​
160​
130​
30​
10​
Молоко сгущенное​
300​
250​
30​
12​
Молоко сухое​
120​
100​
20​
5​
Молоко цельное​
250​
200​
20​
5​
Мука пшеничная​
160​
100-130​
25​
8​
Мука рисовая​
170​
140​
30​
10​
Отруби​
65​
45​
5​
2​
Орех фундук (ядро)​
170​
130​
30​
10​
Орехи толченые​
170​
130​
30​
10​
Перец молотый​
-​
-​
18​
5​
Пюре фруктовое​
350​
290​
50​
17​
Рис​
230​
180​
25​
8​
Рябина свежая​
160​
130​
25​
8​
Сыр тертый​
100​
80​
20​
5​
Саго​
180​
160​
20​
6​
Сахар пиленый​
200​
140​
-​
-​
Сахарный песок​
200​
180​
25​
8​
Сахарная пудра​
180​
140​
25​
10​
Сливки​
250​
210​
25​
10​
Сметана​
250​
210​
25​
10​
Соль​
320​
220​
30​
10​
Семена льна​
170​
110​
7​
3​
Сухари молотые​
125​
100​
15​
5​
Томатная паста​
300​
250​
30​
10​
Уксус​
250​
200​
15​
5​
Хлопья кукурузные​
50​
40​
7​
2​
Хлопья овсяные​
100​
80​
14​
4​
Хлопья пшеничные​
60​
50​
9​
2​
Чай сухой​
-​
-​
3​
-​
Чечевица​
180​
160​
12​
4​
Черная смородина​
180​
130​
30​
-​
Яичный порошок​
100​
80​
25​
10​

Как узнать вес яиц​

Куриное яйцо отличается по весу в зависимости от категории. Это может быть важно, если в рецепте указан вес, а не количество штук. Узнать точную массу можно, если посмотреть на пометку с категорией на скорлупе. У большинства яиц стоит буква «С» в коде, что означает столовое яйцо. Они подразделяются на несколько категорий:
  • яйцо третьей категории имеет маркировку С3 и весит 35-45 грамм;
  • яйцо второй категории имеет маркировку С2 и весит 45-55 грамм;
  • яйцо первой категории имеет маркировку С1 и весит 55-65 грамм;
  • отборное яйцо имеет маркировку СО и весит 65-75 грамм;
  • яйцо высшей категории имеет маркировку СВ и имеет вес более 75 грамм.
Помимо столовых яиц, существуют диетические виды с пометкой «Д». Это более свежий продукт, срок хранения которого всего неделя. После этого времени они переводятся в категорию столовых, и могут использоваться в течение 25 суток.

Зарубежные яйца имеют другую систему категорий:
  • отметка «S» означает, что яйцо весит до 53 грамм;
  • отметка «М» ставится на яйцах 53-63 грамм;
  • отметка «L» будет означать, что вес яйца в пределах 63-73 грамма;
  • отметка «XL» ставится на яйцах, если вес более 73 грамм.

Количество сока или цедры​

  • из одного лимона среднего размера выходит около 1/3 стакана свежевыжатого сока;
  • из одного апельсина среднего размера получится около половины стакана свежевыжатого сока;
  • из одного лимона среднего размера получается около 1 столовой ложки цедры;
  • из одного апельсина среднего размера получается около 2-3 столовых ложек цедры.

Объем в ложках​

  • в одном стакане объемом 250 мл содержится 15 столовых ложек;
  • в стакане объемом 200 мл будет 12 столовых ложек;
  • в 1 столовой ложке содержится 3 чайных ложки;
  • в 1 десертной ложке содержится 2 чайных ложки.
 
Назад
Верх