Шпинат (Spinacia oleracea) – член семейства Крестоцветные, к которому принадлежит и свекла. Он был культивирован в Центральной Азии и дает самый лучший урожай в холодное время года. Жара и длинные дни заставляют его производить семена, когда у него еще очень мало листьев. Во времена позднего Средневековья арабы привезли шпинат в Европу, где вскоре он заменил своих малолистных родственников – лебеду и марь, а также амарант и щавель. В классической французской кухне шпинат уподобляли неплавленому воску, способному принять любой вкус или эффект, а большинство других овощей сами вносили свой вкус в блюдо. Сегодня это самый важный листовой овощ, помимо листьев салата, ценный из-за быстрого роста, мягкого вкуса и нежной текстуры при бланшировании. Некоторые сорта нежные, когда сырые. Густолиственные разновидности имеют более «резиновую» текстуру и плохо подходят для салатов. При приготовлении объем шпината уменьшается примерно на три четверти. Он обладает высоким содержанием потенциально неприятных оксалатов, но остается отличным источником витамина А, а также фенольных антиоксидантов и соединений, которые снижают повреждение ДНК, вызывающее рак. Фолиевая кислота была изначально выделена именно из шпината, который остается самым богатым источником этого важного витамина.
Ряд случайных растений с нежной листвой также называют шпинатом. Малабарский шпинат из Азии, Базелла белая, отличающаяся высокой толерантностью к экстремальным температурам и слизистой текстурой листьев, которые могут быть зелеными или красными. Новозеландский шпинат, родственник хрустальной травы (тоже съедобной!), вид рода Тетрагония, плодовитый в жаркую погоду, но с очень толстыми листьями и нуждающийся в термической обработке. Водный шпинат – азиатский родственник сладкого картофеля, Ipomoea aquatica, с удлиненными листьями и хрустящими полыми стеблями, которые хорошо впитывают соус.
Мангольд – это имя, данное разновидности свеклы, Beta vulgaris. Его стали выращивать из-за толстых листовых стеблей (subspecies cicla) или больших листьев, а не их корней. Свекла – дальний родственник шпината, а ее листья, представляющие собой обычные листья свеклы с тонкими центральными жилками, также содержат оксалаты. Стебли мангольда и листовые прожилки могут быть окрашены в яркие желтые, оранжевые и красные цвета теми же водорастворимыми пигментами бетаина, которые окрашивают корни, воду при приготовлении и соусы. Некоторые из недавно возрожденных цветных сортов считаются наследием XVI века.