На заметку! Одним из самых простых способов извлечь аромат является настаивание

Одним из самых простых способов извлечь аромат является настаивание


Одним из самых простых способов извлечь аромат является настаивание. Аромат настаиванием можно придать любой жидкости, начиная с масла и вина, заканчивая водой и сливками. Например, в процессе приготовления заварного крема стручок ванили отдает свой аромат молоку, прежде чем его удалят и приготовят заварной крем.

Настаивание широко используется в кулинарии, так как этот метод позволяет повару добавлять аромат в блюдо с текстурой ароматизатора или без нее. Так, например, жасминовый чай придает свой аромат сливкам в рецепте шоколадных трюфелей, прежде чем их вольют в растопленный шоколад. Таким образом трюфели насыщаются легким цветочным ароматом, избавляя от необходимости удалять горькие чайные листья из упоительно сладкого шоколада. В насыщенном же сливочном соусе для тальерини с трюфелем содержится стружка черного трюфеля, нежно наполняющая блюдо невероятно притягательными грибными нотами.

Ингредиенты быстро придают свой аромат горячим и теплым жидкостям, но стоит поэкспериментировать и с более медленно протекающим настаиванием в холодных жидкостях, как, например, в шоколадном мороженом с нори. В любом случае, чем дольше ингредиенты будут находиться в жидкостях, тем заметнее будут перемены как в аромате, так и во вкусе. Например, хлопья бонито следует добавлять для придания аромата в даси лишь на краткое время, иначе он будет иметь неприятный сильный запах рыбы.

Мастерство любого кулинара заключается в том, что ему нужно мысленно соединить разные категории ароматов в блюде для создания более сильной эмоциональной реакции на приготовленную еду, как, например, придание летних ноток с помощью лаванды в салате из персиков.

Источник
 
Назад
Верх