Это донные рыбы с абсолютно плоским телом. Многие из них ведут довольно оседлый образ жизни. Поэтому рыбы скромно наделены системами ферментов, которые генерируют энергию для рыбы, а для нас становятся основой вкуса и аромата. Их мягкая плоть обычно хорошо сохраняется в течение нескольких дней после улова.
Самая ценная камбала и многочисленная из семейства камбалообразных – довер (english sole). В основном рыба обитает в европейских водах (мелкого американского лягушкоголова часто ошибочно называют солеей). Камбала имеет тонко структурированную, сочную плоть, у которой, как говорят, вкус улучшается через два-три дня после улова, что делает ее идеальной рыбой для доставки на отдаленные рынки. Другой ценнейший вид камбалы – тюрбо, активный охотник. Эта рыба может быть вдвое больше размера солеи, имеет более плотную структуру. Рекомендуют употреблять ее в пищу сразу после вылова. Благодаря способности этого вида поглощать кислород через кожу маленькие тюрбо выращивают в Европе и отправляют в холодных влажных рефрижераторах в рестораны по всему миру.
Палтус – ненасытный хищник, самый крупный из камбалообразных. Атлантические и тихоокеанские палтусы (оба вида Hippoglossus) могут достигать в длину 3 м и весить около 300 кг, а их твердая плотная структура, по мнению многих, сохраняет хорошее качество в течение недели или более. Далекий родственник – гренландский палтус – более мягкий и жирный, а маленький калифорнийский палтус на самом деле обычная камбала.