Ив@н
Кулинар
- Сообщения
- 45
- Реакции
- 26
- Баллы
- 35
Это блюдо идеально подходит для особых случаев. Этот салат обязательно удивит вас своими вкусовыми тонкостями и станет украшением любого стола. Ниже представлено подробное описание рецепта с полезными советами по его приготовлению.
Ингредиенты:
- Кальмары - 500 г
- Шампиньоны свежие - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Майонез - 200 г
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
- Петрушка, укроп для украшения
Приготовление:
- Приготовление кальмаров: Очистите кальмары от пленок и внутренностей замочив их в тёплой воде или через проточную горячую воду из крана, тщательно промойте (горячая вода должна быть терпима для вашей руки, не в коем случае не кипяток). Опустите в кипящую воду и варите на 3-5 минут, после чего сразу же отправьте в ледяную воду для того, чтобы они сохранили свою нежность. На пару кальмары следует варить 10-12 мин, от такого способа варки мясо получится нежным и сочным. Нарежьте остывшие кальмары соломкой.
- Шампиньоны: Вымойте и обсушите грибы, нарежьте их пластинами. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте грибы до золотистого цвета, добавьте щепотку соли и перца.
- Яйца: Отварите яйца вкрутую (примерно 8-10 минут после закипания), остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Нарежьте яйца соломкой.
- Лук: Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы он стал более мягким и потерял горечь, можно ошпарить его кипятком или замариновать на 15 минут в смеси уксуса и воды. Лично я его обжариваю вместе с грибами.
- Смешивание ингредиентов: В большой миске соедините нарезанные кальмары, обжаренные шампиньоны, яйца и лук. Добавьте майонез и тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл все компоненты салата.
- Приправы: Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте соль и черный молотый перец.
- Подача: Перед подачей охладите салат в холодильнике как минимум 30 минут. При подаче украсьте его свежей петрушкой и укропом, чтобы придать блюду более свежий вид.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в салат немного тертого твердого сыра.
- Если хотите сделать салат менее калорийным, замените майонез на натуральный йогурт или сметану.
- Чтобы придать салату оттенок свежести, добавьте небольшое количество лимонного сока, это особенно хорошо подчеркнет вкус кальмаров.
Варка кальмаров
У поваров-профессионалов другое мнение, как варить кальмары. Для салатов кальмара на кухнях ресторанов варят двумя способами:- Опустить в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки на ровно 3 минуты, затем кальмар вынуть шумовкой и остудить. Можно оставлять кальмар в бульоне, чтобы он остывал в нем и сохранял сочность.
- Залить очищенного кальмара кипятком на 2 минуты, затем воду слить и залить свежей порцией крутого кипятка. Снова слить и в третий раз влить кипяток, но уже только на 30 секунд. Готового кальмара вынуть из воды шумовкой и тут же переложить в очень холодную воду.
- Никакой соли, от нее кальмар съеживается и как бы усыхает. Что плохо для салата, так как жевать его будет трудно и не вкусно.
P.S. Однажды при приготовлении этого салата, мне пришлось работать не с свежими грибами, а с консервированными. Когда я вскрыл металлическую банку, то обомлел. Грибы совершенно не пахли грибами. Привкус был механический, вкуса грибов не ощущалось от слова совсем. Что в этой ситуации делать? Мне нужен аромат грибов в салате. Недолго думая я обжарил эти грибы, взял грибной бульон и посолил их, чтобы грибы пахли грибами. Попробовал, грибной вкус появился, отлично. Салат гости съели и были довольны. Так что друзья безвыходных ситуаций не бывает, включайте фантазию, она иногда может вас выручить.