Олюшка
Кулинар
- Сообщения
- 39
- Реакции
- 12
- Баллы
- 25
Фото: Отварная свёкла. Время приготовления 1,5 часа.
Свёкла — это не только вкусный, но и невероятно полезный корнеплод, богатый витаминами и минералами. Однако, многие начинают паниковать, когда речь заходит о её варке, так как процесс этот долгий и требует терпения. В этой статье я расскажу, сколько варить свёклу и как ускорить этот процесс, а также поделюсь простым рецептом салата из варёной свеклы, который станет отличным дополнением к вашему столу.
Как долго варить свёклу?
Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно‑красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».Время варки свёклы зависит от её размера и свежести. В среднем, средняя по размеру свёкла готовится на слабом огне около 1,5–2 часов. Более мелкие клубни могут свариться за 1–1,5 часа, а крупные иногда требуют до 3 часов варки.
Проверить готовность можно обычной вилкой: если она легко прокалывает свёклу, значит, она готова.
Важно: свеклу перед тем как варить НЕ ЧИСТЯТ. Если почистить, вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
- Варёную, не чищеную свеклу можно хранить в домашнем холодильнике не более трёх суток.
- Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся.
- Солить воду не нужно — натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
- После варки сразу обдайте свёклу холодной водой. Это не только остановит процесс варки изнутри, но и поможет лучше очистить её.
Если хотите, чтобы она не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с остальными продуктами.
Ещё один вариант: Свёклу можно приготовить (сварить) в духовке.
Приготовление этим способом, сохранит весь сок внутри корнеплода.Нужно хорошо промыть её и завернуть каждый клубень в фольгу. Запекать при температуре 190 °C. Таким способом очень удобно готовить овощь, когда требуется для приготовления большое количество.
После того как свёкла сварена, самое время использовать её в приготовлении салата. Вот простой и вкусный рецепт:
Ингредиенты:
- 2-3 сваренные свеклы среднего размера
- 100 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки майонеза или натурального йогурта (можно взять обычное подсолнечное масло)
- соль, и перец по вкусу
Приготовление:
- Очищенную от кожуры варёную свёклу натрите на крупной тёрке.
- Измельчите грецкие орехи.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте его в свёклу.
- Добавьте орехи, заправьте салат майонезом или йогуртом, тщательно перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.