На второе 10 рецептов овощных котлет

Омлеткин

Шеф-повар
Сообщения
113
Решения
1
Реакции
16
Баллы
55
10 рецептов овощных котлет


Овощные котлеты — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они богаты витаминами и микроэлементами, не содержат мяса и подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. В этой подборке рецептов мы предлагаем разнообразие вариантов овощных котлет, чтобы каждый смог найти что-то по своему вкусу. Каждый рецепт сопровождается полезными советами, которые помогут приготовить идеальные котлеты.

1. Морковные котлеты с овсянкой​

Ингредиенты:
  • Морковь — 500 г
  • Овсянка быстрого приготовления — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Приготовление:
  1. Морковь натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте морковь с овсянкой, добавьте яйцо и специи. Хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие котлеты.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
Совет: Чтобы котлеты были более нежными, овсянку можно залить кипятком и дать настояться 5 минут перед добавлением в смесь.

2. Капустные котлеты с манкой​

Ингредиенты:​

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Манка — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Приготовление:​

  1. Капусту мелко нашинкуйте и отварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Добавьте в капусту манку и яйцо, поперчите, посолите.
  3. Из полученной массы формируйте котлеты, обваливайте в сухарях.
  4. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
Совет: Если масса получается слишком жидкой, добавьте еще немного манки.

3. Котлеты из брокколи и сыра​

Ингредиенты:​

  • Брокколи — 400 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец

Приготовление:​

  1. Отварите брокколи до мягкости и измельчите в блендере.
  2. Сыр натрите на терке и добавьте к брокколи.
  3. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте муку. Хорошо перемешайте.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
Совет: Используйте сыр с ярко выраженным вкусом, например, чеддер, чтобы котлеты получились ароматнее.

4. Свекольные котлеты с гречневой крупой​

Ингредиенты:​

  • Свекла — 300 г
  • Вареная гречка — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Мука — 2 ст. ложки

Приготовление:​

  1. Свеклу отварите до готовности, очистите и натрите на терке.
  2. Смешайте с гречкой, добавьте яйцо, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Все влейте муку и перемешайте. Сформируйте котлеты.
  4. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Совет: Эти котлеты можно запечь в духовке, смазав их сверху растительным маслом.

5. Кабачковые котлеты с творогом​

Ингредиенты:​

  • Кабачки — 300 г
  • Творог — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 3 ст. ложки

Приготовление:​

  1. Кабачки натрите на крупной терке и слегка отожмите лишний сок.
  2. Добавьте творог, яйцо, измельченный чеснок и муку.
  3. Поперчите, посолите и перемешайте.
  4. Жарьте на разогретой сковороде до румяной корочки.
Совет: Используйте творог с высоким процентом жирности для более насыщенного вкуса.

6. Картофельно-грибные котлеты​

Ингредиенты:​

  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Соль, перец

Приготовление:​

  1. Картофель отварите в мундире, остудите и натрите на терке.
  2. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  3. Все соедините, вбейте яйцо, добавьте муку, соль и перец.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
Совет: Для приготовления этих котлет идеально подойдут ароматные лесные грибы.

7. Луковые котлеты с манкой​

Ингредиенты:​

  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Манка — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте и припустите на сковороде до мягкости.
  2. Добавьте манку, яйцо, муку, специи, посолите и поперчите.
  3. Тщательно перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Обжаривайте на среднем огне до аппетитной корочки.
Совет: Подавать такие котлеты можно с соусом из сметаны и чеснока.

8. Тыквенно-овсяные котлеты​

Ингредиенты:​

  • Тыква — 300 г
  • Овсянка — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи

Приготовление:​

  1. Тыкву очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте с овсянкой и яйцом, добавьте специи.
  3. Сформуйте котлеты и обжарьте на сковороде.
Совет: Такие котлеты хорошо сочетаются с соусом из йогурта и мёда.

9. Котлеты из цветной капусты​

Ингредиенты:​

  • Цветная капуста — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 50 г
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:​

  1. Капусту отварите до мягкости и разомните вилкой.
  2. В миске смешайте капусту, яйцо, муку, соль, перец и мелко нарубленную зелень.
  3. Сформируйте котлеты и обжаривайте на разогретой сковороде.
Совет: Добавление мелко нарубленной петрушки или укропа сделает вкус котлеты ярче.

10. Котлеты из шпината и картофеля​

Ингредиенты:​

  • Шпинат — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 50 г
  • Соль, перец

Приготовление:​

  1. Картофель отварите и разомните в пюре.
  2. Шпинат обдайте кипятком и мелко нарежьте.
  3. Смешайте картофель и шпинат, добавьте яйцо, муку, соль и перец.
  4. Сформируйте котлеты и обжаривайте до золотистой корочки.
Совет: Эти котлеты отлично подходят для завтрака и их можно подавать с кетчупом или соусом на основе горчицы.

Овощные котлеты хорошо хранятся в холодильнике и их можно разогреть в любой момент. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и приправами, чтобы найти свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!
 
Назад
Верх