На второе Полента с грибами и чечевицей

Маришка

Кулинар
Сообщения
69
Реакции
16
Баллы
35
Полента с грибами и чечевицей


Получается 2 порции.

Ингредиенты:​

  • 15 г сушеных белых грибов
  • 1 ч.л. томатного пюре
  • 1 ст. л. муки
  • 2 луковицы лука-шалота, нарезанные мелкими кубиками
  • 120 мл красного вина
  • 1 ст. л. мармита / дрожжевого экстракта
  • 60 г промытой чечевицы
  • 100 г лесных грибов, очищенных и порванных или крупно нарезанных
  • 1 ст.л. измельченной петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 140 г поленты
  • 2/3 веточки тимьяна
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец
  • Тертый пармезан по вкусу

Приготовление:​

  1. Залейте белые грибы в мерной миске 250 мл кипяченой воды из чайника, добавьте дрожжевой экстракт и отставьте в сторону минимум на 15 минут.
  2. Тем временем положите чечевицу в большую кастрюлю с холодной водой, тушите до готовности, затем слейте воду.
  3. Приготовьте поленту - в сковороде среднего размера залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, регулярно взбивая, пока полента не загустеет и не начнет отходить от стенок сковороды. При необходимости добавляйте немного воды, чтобы она не пересыхала. Взбейте с небольшим количеством сливочного масла, пармезана и приправьте по вкусу.
  4. Обжарьте лук-шалот в большом количестве масла на среднем огне до мягкости. Добавьте томатное пюре и муку. Готовьте 3-4 минуты. Добавьте вино и продолжайте готовить, пока жидкость на сковороде не загустеет. Постепенно добавляйте жидкость из грибов в сковороду, постоянно помешивая на среднем огне. Мелко нарежьте белые грибы, которые уже успели впитать влагу, и также добавьте их в сковороду. Добавьте чечевицу и приправьте по вкусу.
  5. Тем временем обжарьте свежие грибы в небольшом количестве масла на средне-сильном огне. Добавьте в сковороду немного сливочного масла и тимьяна, выключите огонь и всыпьте половину зелени петрушки.
  6. Разложите поленту по тарелкам и посыпьте чечевичной смесью, обжаренными грибами, петрушкой и пармезаном.
Приятного аппетита!

На заметку!​

Полента (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространено в Северной Италии, в регионах Валле-д’Аоста, Ломбардия, Пьемонт, Венето, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия.1

Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она кипятится на медленном огне при постоянном перемешивании деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол.1

Полента может быть самостоятельным блюдом или использоваться как гарнир к морепродуктам, куриному филе или мясу. Подают поленту и запечённой с грибами или анчоусами. Встречаются и сладкие, десертные разновидности. А обжаренная на гриле полента может послужить заменой хлеба.
 
Назад
Верх