Ив@н
Кулинар
- Сообщения
- 45
- Реакции
- 26
- Баллы
- 35
В народе мутаки давно уже стали символом домашнего уюта и гостеприимства. Сердечные хозяйки порой передают свои секреты приготовления из поколения в поколение, добавляя в рецепт частичку своей души и тепла. Эти сладкие, сдобные угощения часто становятся неизменным атрибутом дружеских чаепитий и семейных праздников, объединяя за одним столом близких и дорогих людей.
Ингредиенты для теста:
- Молоко или вода - 500 мл.
- Масло сливочное или маргарин не ниже 72% - 150 гр.
- Яйца С0 - 3 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Ванильный сахар - 10 гр.
- Дрожжи сухие - 20 гр.
- Мука
- Щепотка соли
Доп ингредиенты:
- Повидло на ваше усмотрение
- Сахар для сиропа - 50 гр.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- В глубокую тару наливаем тёплое молоко* или воду, далее яйца, сахар, соль, ванилин, растапливаем сливочное масло или маргарин, всё соединяем и перемешиваем. Далее высыпаем дрожжи**, муку и заводим тесто как на обычные булочки. Накрываем тесто, и даём ему подняться в течении 1 часа в тёплом месте.
- Как тесто поднимется, разделяем на 5 частей, и даём ему ещё раз немного подняться в течении 15-20 минут.
- Когда тесто у нас подошло, берём каждый кусочек и раскатываем круглую лепёшку и с помощью валика для пиццы или ножа нарезаем треугольники.
- В каждый треугольник ложим повидло, заворачиваем и выкладываем на противень предварительно смазанный подсолнечным маслом.
- Даём нашим мутакам постоять минут 30 в теплом месте для подъёма, и садим в духовой шкаф разогретый до 170 - 180 градусов на 20 минут.
- Как только достали готовые мутаки из духовки, сверху промазываем сахарным сиропом (50 гр. сахара примерно на 100 гр. кипятка)
- Когда наша выпечка остынет, перекладываем горкой на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
** обратите особое внимание на выбор дрожжей, если у вас прессованные дрожжи, то достаточно будет 100 - 150 гр., если сухие то 2 пачки по 10 гр., и внимательно читайте на упаковке на сколько кг. муки идёт одна пачка дрожжей. У меня ушло 2 пачки, каждая из которой на 1 кг. муки, есть дрожжи 1 пачка на 0,5 кг. муки, они для нашего теста слабые. Тесто очень тяжёлое, поэтому с выбором дрожжей по внимательнее.
Приятного аппетита!
Мутаки с повидлом - это не просто выпечка, а настоящая история в каждом кусочке, где каждое сознательное движение – от замешивания теста до первого укуса – становится частью уникального гастрономического опыта, распространенного и любимого, знакомого каждому, кто хоть раз пробовал эту уникальную сладость.