Выпечка Мутаки с повидлом

Ив@н

Кулинар
Сообщения
45
Реакции
26
Баллы
35
Мутаки с повидлом


В народе мутаки давно уже стали символом домашнего уюта и гостеприимства. Сердечные хозяйки порой передают свои секреты приготовления из поколения в поколение, добавляя в рецепт частичку своей души и тепла. Эти сладкие, сдобные угощения часто становятся неизменным атрибутом дружеских чаепитий и семейных праздников, объединяя за одним столом близких и дорогих людей.

Ингредиенты для теста:​

  • Молоко или вода - 500 мл.
  • Масло сливочное или маргарин не ниже 72% - 150 гр.
  • Яйца С0 - 3 шт.
  • Сахар - 200 гр.
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Дрожжи сухие - 20 гр.
  • Мука
  • Щепотка соли

Доп ингредиенты:​

  • Повидло на ваше усмотрение
  • Сахар для сиропа - 50 гр.
  • Сахарная пудра

Приготовление:​

  1. В глубокую тару наливаем тёплое молоко* или воду, далее яйца, сахар, соль, ванилин, растапливаем сливочное масло или маргарин, всё соединяем и перемешиваем. Далее высыпаем дрожжи**, муку и заводим тесто как на обычные булочки. Накрываем тесто, и даём ему подняться в течении 1 часа в тёплом месте.
  2. Как тесто поднимется, разделяем на 5 частей, и даём ему ещё раз немного подняться в течении 15-20 минут.
  3. Когда тесто у нас подошло, берём каждый кусочек и раскатываем круглую лепёшку и с помощью валика для пиццы или ножа нарезаем треугольники.
  4. В каждый треугольник ложим повидло, заворачиваем и выкладываем на противень предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  5. Даём нашим мутакам постоять минут 30 в теплом месте для подъёма, и садим в духовой шкаф разогретый до 170 - 180 градусов на 20 минут.
  6. Как только достали готовые мутаки из духовки, сверху промазываем сахарным сиропом (50 гр. сахара примерно на 100 гр. кипятка)
  7. Когда наша выпечка остынет, перекладываем горкой на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
* если нет обычного молока, то его можно заменить сухими сливками с расчётом 100 гр. на литр воды.
** обратите особое внимание на выбор дрожжей, если у вас прессованные дрожжи, то достаточно будет 100 - 150 гр., если сухие то 2 пачки по 10 гр., и внимательно читайте на упаковке на сколько кг. муки идёт одна пачка дрожжей. У меня ушло 2 пачки, каждая из которой на 1 кг. муки, есть дрожжи 1 пачка на 0,5 кг. муки, они для нашего теста слабые. Тесто очень тяжёлое, поэтому с выбором дрожжей по внимательнее.


Приятного аппетита!

Как тесто поднимется, разделяем на 5 частей, и даём ему ещё раз немного подняться в течении 15-20 минут.


Когда тесто у нас подошло, берём каждый кусочек и раскатываем круглую лепёшку и с помощью валика для пиццы или ножа нарезаем треугольники.


Даём нашим мутакам постоять минут 30 в теплом месте для подъёма, и садим в духовой шкаф разогретый до 170 - 180 градусов на 20 минут


Промазываем сиропом и готово


Мутаки


Мутаки с повидлом - это не просто выпечка, а настоящая история в каждом кусочке, где каждое сознательное движение – от замешивания теста до первого укуса – становится частью уникального гастрономического опыта, распространенного и любимого, знакомого каждому, кто хоть раз пробовал эту уникальную сладость.
 
Данное тесто отлично подойдёт для куличей на пасху, добавить в тесто изюм и раскидать по формам. Также оно хорошо подходит для расстегаев с повидлом и пирога. Короче говоря оно универсальное и очень вкусное. Рекомендую (y)
 
Назад
Верх