Омлеткин
Шеф-повар
- Сообщения
- 113
- Решения
- 1
- Реакции
- 16
- Баллы
- 55
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 лимон (цедра и сок)
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки меда
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- Соль и перец по вкусу
- 200 г киноа
- 400 мл куриного бульона или воды
- Свежая петрушка для подачи
Инструкция:
- Начнем с подготовки куриного филе. Промойте его под холодной водой и просушите с помощью бумажного полотенца. Острым ножом разрежьте филе на две части вдоль, чтобы они были одинаковой толщины. Это поможет им равномерно готовиться.
- Приготовьте лимонно-чесночную глазурь. Для этого натрите цедру одного лимона в небольшую миску. Добавьте туда сок этого же лимона. Измельчите чеснок и добавьте его в миску. Влейте оливковое масло, мед и дижонскую горчицу. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком или вилкой до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте куриное филе лимонно-чесночной глазурью, равномерно распределив её по всем кусочкам. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут в холодильнике, чтобы мясо впитало аромат и вкус.
- Пока филе маринуется, займитесь киноа. Тщательно промойте киноа под проточной водой, чтобы избавиться от горького привкуса. В небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон или воду. Добавьте киноа, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите около 15-20 минут, или пока киноа не станет мягким и вся жидкость не впитается. Когда она будет готова, взрыхлите её вилкой.
- Нагрейте немного оливкового масла на сковороде на среднем огне. Выложите на неё замаринованное куриное филе. Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны, пока филе не станет золотистым и полностью готовым.
- Подавайте куриное филе на подушке из киноа, посыпав свежей петрушкой. Остатки глазури можно подать отдельно, чтобы поливать филе при подаче.
- Для более выразительного вкуса, оставьте куриное филе мариноваться на ночь в холодильнике.
- Можно добавить к киноа мелко нарезанные овощи, такие как сладкий перец или кабачок, для придания блюду цвета и дополнительного вкуса.
- Если хотите снизить калорийность блюда, замените мед на кленовый сироп или уменьшите его количество.
Что такое киноа
Киноа — это растение семейства амарантовых, хлебная зерновая культура и отличная безглютеновая альтернатива крахмалистым крупам. Хотя киноа часто заменяет в блюдах злаки, на самом деле это семена того же семейства, что и свекла, мангольд и шпинат. В нем много незаменимых аминокислот. Выращиваемое в Южной Америке на протяжении тысячелетий, киноа было основным продуктом питания инков. В последние годы гурманы объявили его превосходной альтернативой булгуру, кускусу и рису.
«Полезное киноа прозвали «золотым зерном», а инки не только сделали эту крупу одним из главных компонентов питания, но и считали священной. По вкусу крупа напоминает рис с ореховыми нотками, также ее иногда сравнивают с картофелем».