На второе Куриное филе под лимонно-чесночной глазурью с киноа

Омлеткин

Шеф-повар
Сообщения
113
Решения
1
Реакции
16
Баллы
55
Куриное филе под лимонно-чесночной глазурью с киноа

Ингредиенты:​

  • 500 г куриного филе
  • 1 лимон (цедра и сок)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • Соль и перец по вкусу
  • 200 г киноа
  • 400 мл куриного бульона или воды
  • Свежая петрушка для подачи

Инструкция:​

  1. Начнем с подготовки куриного филе. Промойте его под холодной водой и просушите с помощью бумажного полотенца. Острым ножом разрежьте филе на две части вдоль, чтобы они были одинаковой толщины. Это поможет им равномерно готовиться.
  2. Приготовьте лимонно-чесночную глазурь. Для этого натрите цедру одного лимона в небольшую миску. Добавьте туда сок этого же лимона. Измельчите чеснок и добавьте его в миску. Влейте оливковое масло, мед и дижонскую горчицу. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком или вилкой до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Залейте куриное филе лимонно-чесночной глазурью, равномерно распределив её по всем кусочкам. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут в холодильнике, чтобы мясо впитало аромат и вкус.
  4. Пока филе маринуется, займитесь киноа. Тщательно промойте киноа под проточной водой, чтобы избавиться от горького привкуса. В небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон или воду. Добавьте киноа, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите около 15-20 минут, или пока киноа не станет мягким и вся жидкость не впитается. Когда она будет готова, взрыхлите её вилкой.
  5. Нагрейте немного оливкового масла на сковороде на среднем огне. Выложите на неё замаринованное куриное филе. Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны, пока филе не станет золотистым и полностью готовым.
  6. Подавайте куриное филе на подушке из киноа, посыпав свежей петрушкой. Остатки глазури можно подать отдельно, чтобы поливать филе при подаче.
Советы:
  • Для более выразительного вкуса, оставьте куриное филе мариноваться на ночь в холодильнике.
  • Можно добавить к киноа мелко нарезанные овощи, такие как сладкий перец или кабачок, для придания блюду цвета и дополнительного вкуса.
  • Если хотите снизить калорийность блюда, замените мед на кленовый сироп или уменьшите его количество.
Приятного аппетита!

Что такое киноа​

Киноа — это растение семейства амарантовых, хлебная зерновая культура и отличная безглютеновая альтернатива крахмалистым крупам.


Киноа — это растение семейства амарантовых, хлебная зерновая культура и отличная безглютеновая альтернатива крахмалистым крупам. Хотя киноа часто заменяет в блюдах злаки, на самом деле это семена того же семейства, что и свекла, мангольд и шпинат. В нем много незаменимых аминокислот. Выращиваемое в Южной Америке на протяжении тысячелетий, киноа было основным продуктом питания инков. В последние годы гурманы объявили его превосходной альтернативой булгуру, кускусу и рису.

«Полезное киноа прозвали «золотым зерном», а инки не только сделали эту крупу одним из главных компонентов питания, но и считали священной. По вкусу крупа напоминает рис с ореховыми нотками, также ее иногда сравнивают с картофелем».
 
Назад
Верх