Олюшка
Кулинар
- Сообщения
- 38
- Реакции
- 12
- Баллы
- 25
Делала на скорую руку, запекала без фольги. Время приготовления 1,5 часа.
Голубцы запечённые в духовке — это классическое блюдо, которое сочетает в себе нежные капустные листья, сочную мясную начинку и ароматный соус. Это идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола. Приготовление голубцов может показаться трудоёмким, но с этим пошаговым рецептом вы добьётесь идеального вкуса и текстуры.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 большой кочан
- Свиной или говяжий фарш — 500 г
- Рис отварной — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез / Кетчуп / Аджика — 100 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист, сушёные травы — по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовка капусты: В большой кастрюле обвариваем капусту, периодически достаём кочан и снимаем мягкие листики и оставляем остывать.
- Приготовление начинки: Варим рис до полуготовности и даем ему остыть. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Натёртую морковь добавляем к луку и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Соединяем фарш, рис, обжаренные лук и морковь, выдавленный через пресс чеснок, соли и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формирование голубцов: На каждый капустный лист выкладываем фарш (примерно 1 ст. ложку) и сворачиваем его в конверт. При необходимости обрезаем жесткие части листа, но можно просто их отбить скалкой или молоточком для отбивных, так экономнее.
- Приготовление соуса: Берём майонез, добавляем немного кетчупа, аджики, перец, лавровый лист и любимые сушеные травы / приправы.
- Выпекание: Духовку разогреваем до 170-180 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё голубцы плотно друг к другу. От души промазываем сверху приготовленным соусом, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем около 30 минут при температуре 180 градусов, далее переключаем на 160-170 градусов (уменьшаем температуру) снимаем фольгу и оставляем ещё на 10-15 минут для образования румяной корочки. Отключаем температуру и оставляем преть на 20 - 30 мин. не открывая духовой шкаф.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку мелко нарубленный укроп или петрушку.
- Голубцы можно приготовить заранее, они отлично сохраняются в холодильнике и даже становятся вкуснее на следующий день.