Омлеткин
Шеф-повар
- Сообщения
- 113
- Решения
- 1
- Реакции
- 16
- Баллы
- 55
Фунчоза – это блюдо, которое завоевало популярность благодаря своей универсальности и неповторимому вкусу. Оно имеет долгую и интересную историю, которая началась на территории Восточной Азии. Фунчоза изначально считалась традиционным блюдом китайской кухни, но со временем стала неотъемлемой частью кулинарного наследия многих стран.
История фунчозы уходит корнями в древние времена. Первые упоминания об этой лапше датируются периодом, когда шелковый путь соединял Восток и Запад. Путники и торговцы перевозили фунчозу на больших расстояниях благодаря ее способности долго храниться и не терять своих качеств. Легкость приготовления и питательность сделали фунчозу популярной среди кочевников и воинов.
Фунчоза, или стеклянная лапша, изготавливается обычно из крахмала мунг, картофельного или кукурузного крахмала. Она получила свое название благодаря своему полупрозрачному виду после варки. Это блюдо стало символом простоты и изысканности. Именно такие качества ценятся во множестве национальных кухонь.
Традиционно фунчозу подают в виде холодного салата или горячего блюда. Она идеально сочетается с мясом, морепродуктами или овощами. Очень часто фунчозу заправляют соевым соусом, кунжутным маслом и разнообразными специями, которые дополняют ее вкус и аромат.
Вот один из классических рецептов фунчозы с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- 200 г лапши фунчоза
- 300 г куриного филе
- 1 красный болгарский перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- кунжут для украшения (по желанию)
- зелень (лук зеленый или кинза) для подачи
Приготовление:
- Лапшу фунчоза залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут до размягчения, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Курицу нарежьте тонкими полосками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Порежьте болгарский перец соломкой, морковь натрите на терке или нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
- В сотейнике на растительном масле обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, добавьте чеснок и морковь. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте к овощам болгарский перец и курицу. Полейте соевым соусом и кунжутным маслом. Все ингредиенты перемешайте, добавьте фунчозу.
- Подержите на огне еще 2-3 минуты, чтобы все компоненты прогрелись.
- Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и зеленью.