На второе Бигос (Бигус) со свининой

Ив@н

Кулинар
Сообщения
45
Реакции
26
Баллы
35
Бигос или Бигус — это традиционное блюдо славянских народов, имеет польские корни и которое известно своим насыщенным вкусом и ароматом. История бигоса уходит корнями в средние века, когда его готовили на охоте, смешивая мясо различной дичи с капустой и пряностями. Современный бигос сохраняет свою популярность благодаря разнообразию ингредиентов и богатому вкусовому букету.

Ингредиенты:​

  • Свинина (мякоть) — 500 гр.
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг.
  • Квашеная капуста (по желанию) — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:​

1. Нарежьте свинину небольшими кубиками. В глубоком казане раскалите растительное масло и закиньте мясо, посыпьте приправой, не мешайте и не солите, солить будем позже, накройте крышкой и пусть мясо пропитается приправой. У меня в этом блюде мясо не жариться, а тушится в собственном соку 15 - 20 мин.

Нарежьте свинину небольшими кубиками. В глубоком казане раскалите растительное масло и закиньте мясо, посыпьте приправой, не мешайте и не солите, солить будем позже, накройте крышкой и пусть мясо пропитается приправой.


В глубоком казане раскалите растительное масло и закиньте мясо, посыпьте приправой, не мешайте и не солите, солить будем позже, накройте крышкой и пусть мясо пропитается приправой


2. Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке или на корейской тёрке крупной соломкой, белокочанную капусту нашинкуйте соломкой.

Лук очистите и нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке или на корейской тёрке крупной соломкой, белокочанную капусту нашинкуйте соломкой.


3. Через 15 - 20 минут солим мясо, закидываем к нему лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим еще 3-4 минуты.

4. Добавляем капусту и сразу солим, чтобы капуста дала сок.

Добавляем томатную пасту к овощам и обжариваем все пару минут. Затем добавляем капусту и сразу солим, чтобы капуста дала сок, закрываем крышку и тушим.


5. Накройте крышкой и тушите бигос на медленном огне около 30 - 40 мин., периодически помешивая.

Накройте крышкой и тушите бигос на медленном огне около 30 - 40 мин., периодически помешивая.


6. За 10 минут до готовности, добавьте томат пасту и перемешайте, положите лавровый лист свежий укроп, зелёный лук. У меня не было свежего, я добавил мороженный.

За 10 минут до готовности, добавьте томат пасту


Положите лавровый лист свежий укроп, зелёный лук. У меня не было свежего, я добавил мороженный.


На приготовление данного блюда у меня ушло 1 час 15 минут. Надеюсь у вас оно получилось.

Полезно



1. Вместо свинины можно использовать говядину, индейку или смесь различных видов мяса, чтобы разнообразить вкус.

2. Для более насыщенного аромата можно добавить в бигос немного копченого мяса, например, бекон или колбаски.

3. Бигос не требует строгого соблюдения рецептуры. Он допускает импровизацию, добавляйте и убирайте ингредиенты по вашему вкусу.

4. Готовый бигос становится только вкуснее после того, как постоит один-два дня в холодильнике и все вкусы полностью раскрываются.

5. У меня осталось две кочерышки от капусты. Выкинуть? Нет. Положил в пакетик и убрал в морозильную камеру. Как буду делать мясной фарш, достану и перекручу. Фарш будет сочнее и вкуснее.

У меня осталось две кочерышки от капусты. Выкинуть? Нет. Положил в пакетик и убрал в морозильную камеру. Как буду делать мясной фарш, достану и перекручу. Фарш будет сочнее и вкуснее.
Приятного аппетита!
 
Назад
Верх